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Foram utilizados resíduos de abóbora, citrinos, ananás e uma combinação de gengibre e curcuma.

Projeto pioneiro transforma resíduos alimentares em embalagens sustentáveis

04/06/2025
Os últimos dados sobre o desperdício alimentar na Catalunha mostram que, em média, são deitados fora 21,6 kg de alimentos por pessoa e por ano. Estes dados criam a necessidade de reduzir este desperdício e de criar novos planos para reduzir este número, sejam eles projetos de entidades públicas ou privadas, especialmente num contexto marcado pelas alterações climáticas e pela insegurança alimentar. Um exemplo é um projeto-piloto inovador para otimizar os resíduos de frutas e legumes e transformá-los em embalagens alimentares.
Embalagens desenvolvidas no âmbito do projeto 'Foodwaste for foodpack'

Embalagens desenvolvidas no âmbito do projeto 'Foodwaste for foodpack'.

O projeto-piloto 'Foodwaste for foodpack' do Grupo Operacional formado pela Ametller Origen, Samtack, Gráficas Salaet, Cluster Packaging, Barcelona Supply Markets e Universidade de Girona e IRTA tem como objetivo otimizar os resíduos alimentares dos processos de transformação, reduzir a utilização de plástico como material de embalagem, obter papel e cartão de fibras a partir de fibras orgânicas de resíduos e conceber e obter protótipos de embalagens a partir das referidas fibras orgânicas.

A primeira parte do projeto baseou-se na seleção de resíduos de frutas e legumes, com pré-tratamento destes resíduos para extrair fibras. A segunda parte do projeto consistiu na criação do material (papel e cartão), na conceção e no fabrico dos protótipos das embalagens. Para além disso, a embalagem desenvolvida incorpora funcionalidades adicionais, tais como revestimentos de segurança alimentar e propriedades antifúngicas. Por fim, foram efetuados testes de análise sensorial e de embalagem para validar a eficácia.

Os modelos desenvolvidos a partir do processamento de resíduos de abóbora, citrinos, ananás e uma combinação de resíduos de gengibre e curcuma são os que resultaram numa matéria-prima estável e numa embalagem mais sustentável.

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O projeto alcançou os seus objetivos técnicos e, ao mesmo tempo, demonstrou um impacto significativo em três áreas fundamentais: social, económica e ambiental.

No plano social, responde a uma procura crescente de consumidores conscientes, facilitando decisões de compra mais sustentáveis e impulsionando a transição para uma economia de produção mais respeitadora do ambiente.

Do ponto de vista económico, esta inovação favorece a competitividade do setor agroalimentar e das embalagens através da economia circular, confirmando que as empresas agroalimentares podem revalorizar os seus resíduos orgânicos num subproduto de elevado valor acrescentado.

Finalmente, em termos de ambiente, este projeto permite utilizar os resíduos para os converter em recursos renováveis e locais para a indústria de embalagens. Este facto favorece novas formas de valorização dos resíduos orgânicos - já existentes na Catalunha - e contribui para reduzir a dependência de materiais virgens como o plástico ou a celulose.

Os resultados do projeto 'Foodwaste for Foodpack' estabelecem uma base sólida para avançar para fases mais industrializadas (com níveis TRL mais elevados), com o objetivo de introduzir esta solução no mercado. Além disso, o projeto abre novas oportunidades para a simbiose industrial e para a utilização de resíduos orgânicos como um recurso renovável e local.

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